Важное влияние Багдада на развитие западной медицины

Автор: | 08.12.2020

Кто-то скажет, что мы живем в интересные времена, особенно в том, что следующая конфронтация между США и Ираком на данном этапе кажется почти неизбежной. Такова нынешняя власть Соединенных Штатов, что лишь немногие голоса в остальном мире говорят о том, что Организация Объединенных Наций должна быть единственной стороной, участвующей в любых будущих решениях, касающихся предстоящего конфликта. Никто на Западе не достаточно смел, чтобы занять моральную позицию против введенных экономических санкций, которые, согласно статистике ООН, уже убили более 1,6 миллиона иракцев, в основном детей.

Накануне Eid-Al-Fiter (самый популярный исламский фестиваль, закрывающий месяц поста Рамадан), уважаемая арабская новостная сеть Aljazera из Катара сообщила, что за последние три месяца (с сентября по ноябрь 2001 года) прошло более 31 тысячи. Иракцы (включая 21 000 детей в возрасте до пяти лет) умерли из-за экономических санкций, введенных ООН в отношении Ирака, что даже выше, чем оценки ЮНИСЕФ 1999 года. В среднем в Ираке 5200 смертей в месяц. Одновременно с предупреждениями иракских врачей о растущем кризисе обострения случаев заболевания раком в южной части страны. В докладе добавляется, что страх родить ребенка с врожденными пороками развития настолько велик, что многие беременные женщины решают сделать аборт. Я сам должен принять некоторую вину за то, что не повторил это, и недавно я отказался от возможности посещать страдающих пациентов в больницах в Багдаде в интересах личной безопасности.

Итак, что привело нас к точке пропасти, в месте, где две враждующие нации хотят нарисовать мечи друг для друга в регионе, когда-то известном как колыбель цивилизации. Это была земля шумеров, ассирийцев и вавилонян, где развитые цивилизации развивались задолго до Египта, Греции и Рима. Этот райский сад, эта земля Авраама, где Висячие сады на реке Евфрат когда-то считались Семью Чудесами Мира и где когда-то процветали истоки нашей медицины. Нет сомнений в том, что любой историк скажет, что монгольское вторжение в Месопотамию стало одним из переломных моментов в истории региона. Его длинная тень и память оставили огромные следы, которые все еще видны в формировании мыслей иракских политических лидеров в этом столетии. Уничтожение многовековой науки, управляемой варварами, турками-османами и впоследствии британцами, оставило неизгладимое впечатление у тех гордых людей, которые хотят защитить свою вновь открытую свободу.

Я хотел бы уделить некоторое время рассмотрению жизни в этой части мира перед сумкой монгольского Багдада. Я хотел бы определить влияние Багдадской медицинской школы на медицину, которую мы практикуем сегодня в западном мире. Это влияние было опущено и ошибочно свергнуто западными учеными, и эта статья была написана, чтобы позволить нам признать этот факт и попытаться восстановить эту недостающую часть нашей истории. Мы должны помнить, что медицина, как мы знаем, сегодня не развивалась в одночасье, и эти знания передавались из одной страны в другую на протяжении веков. Между древними цивилизациями египтян, греков, римлян и эпохи Возрождения в Европе была пропасть, в народе называемая «эпохами тьмы», в течение которых пламя знаний о медицине принималось не Западом, а арабами или мусульманами.

Номенклатура «темные века» отражает цивилизацию в Европе между седьмым и тринадцатым веками, но ни в коем случае не отражает положение дел в арабском мире или исламской империи того времени. До девятого века исламская медицинская практика начала развиваться за пределами талисмана, и жители Месопотамии желали мудрости Галена, Гиппократа и Павла из Эгины. В 10-м веке их энтузиазм и энтузиазм к обучению привели к переводу всех соответствующих греческих медицинских журналов на арабский язык в Багдаде. Исламская империя продолжала расширяться и распространять свое влияние от Атлантического океана к западу от китайской границы на востоке. Арабский язык стал международным языком науки и дипломатии, а центр знаний и медицинской деятельности сместился на восток, когда Багдад стал столицей научного мира.

В эту эпоху были также больницы с филиалами, введение медицинской терминологии и регулирование студентов-медиков, которые должны были проходить строгие экзамены. Багдадская больница общего профиля быстро стала предметом зависти исламского мира и внедрила инновации, многие из которых по-прежнему звучат современно в соответствии с современными стандартами. Больница использовала фонтаны для охлаждения воздуха возле ветвей людей, страдающих от лихорадки; это была первая больница, в которой было отделение, предназначенное исключительно для душевнобольных. Школа в Багдаде привнесла в психиатрию освежающий дух бесстрастной ясности, в котором не было демонологических теорий, охватывающих христианский мир. Известно, что Наджаб уд дин Мухаммед, современный рази, тщательно разработанное наблюдение за реальными пациентами, было самой полной классификацией психиатрических заболеваний, известных до сих пор. Он описал возбужденную депрессию, навязчивый невроз, нафхаэ малихолию (сочетанный приапизм и сексуальное бессилие). Кутриб (форма преследующего психоза), Дуал-Кульб (форма мании). Ночью боль в беспокойной больнице в Багдаде была смягчена деликатной музыкой и рассказыванием историй. Я до сих пор помню открытый двор Ибн-аль-Битара, который до сих пор использовался таким образом, прямо перед войной в заливе, родственниками пациента ночью, когда я возвращался из ночных туров.

Правящий режим также ввел социальную политику в больницу общего профиля в Багдаде, благодаря которой принц и нищий получили одинаковое внимание, а те, кто лишен средств к существованию, получили пять золотых монет после выписки для поддержания их в период выздоровления. Мы должны помнить, что это было в то время, когда улицы Парижа и Лондона все еще были вымощены грязью и открытой канализацией. Больница общего профиля в Багдаде была одной из первых, где были созданы отдельные отделения для пациентов мужского и женского пола, и персонал обслуживал их обоих. Этот медицинский центр передового опыта содержал и библиотеку, и аптеку. Известно, что медицинский персонал принимал участие в амбулаториях для инвалидов или людей с ограниченными возможностями, проживающих в отдаленных районах.

Багдад также ввел законодательство, обеспечивающее контроль качества лекарственных средств, рекомендовал фармацевтам получить лицензию, а также были приняты правовые меры для предотвращения наличия или наличия у аптек врачей. Методы приобретения и приготовления лекарств были внедрены в высшем искусстве в Месопотамии, а методы дистилляции, кристаллизации, растворения, сублимации, восстановления и прокаливания стали важными процессами фармации и химии. Благодаря этим методам Saydalanis (фармацевты) представили новые препараты, такие как камфора, сонный, сандал, ревень, мускус, мирра, кассия, тамаринд, мускатный орех, квасцы, алоэ вера, гвоздика, кокос, нюхом, куба, аконит, амбра и ртуть. для мира. Важную роль Багдадской школы и других в развитии современной аптеки отмечают значительное число современных фармацевтических и химических терминов, происходящих из арабского языка: наркотики, щелочи, алкоголь, альдегиды, алембики и эликсир, не говоря уже о сиропах и соках.

В 636 г. н.э. Мусульмане завоевали персидский город Джунди-Шапур, и после этого периода исламские медицинские школы развивались в основном по образцу Джунди-Шапура. В конце 7-го века только Багдад и Джунди-Шапур имели отдельные школы для изучения фундаментальных наук. В Багдадской школе медицины доктора изучали анатомию, анализировали обезьян, исследования скелета и дидактику, в то время как другие школы преподавали анатомию только с помощью иллюстраций и лекций. В течение восьми столетий исследования в области лекарственных трав и фармакологического познания были добавлены к базовому обучению, и многие больницы в Багдаде содержали в садах усач в качестве источника лекарств для пациентов и учебной среды для студентов.

Хирургия была также включена в учебную программу в Багдаде. Многие требовали хирургических вмешательств, таких как ампутация, удаление варикозного расширения вен и геморрой, требовали знаний. Ортопедия также широко преподавалась в Багдаде, и врачи регулярно использовали парижскую штукатурку для отливки при уменьшении переломов. Интересно, что этот метод лечения переломов был вновь открыт на Западе только в 1852 году. Офтальмология практиковалась в Багдаде, но не преподавалась в учебных программах медицинских школ, а практика офтальмологов была предпочтительным методом специализации. Офтальмологи из Багдада продемонстрировали высокую степень владения языком, и следует помнить, что такие медицинские слова, как волейбол и катаракта, имеют арабское происхождение. Ибн Аль Хайтам (965-1039 гг. н. э.) написал Оптический тезаурус, из которого такие достойные, как Роджер Бэкон, Леонардо да Винчи и Йоханнес Кеплер, черпали теории для своих собственных произведений.

В тезаурусе он показал, что свет падает на сетчатку так же, как он падает на поверхность в затемненной комнате через небольшое отверстие, что в конечном итоге доказывает, что видение происходит, когда лучи света проходят от объектов к глазу, а не от глаза объекты, как думали греки. В нем представлены эксперименты по проверке угла падения и отражения и теоретическое предложение увеличительного стекла (сделано в Италии три столетия спустя). Он также узнал, что изображение, сделанное на сетчатке, передается по зрительному нерву в мозг. Рази был первым, кто узнал реакцию ученика на свет, а Ибн Сина первым описал точное количество внешних глазных мышц, а именно шесть. Самым большим вкладом исламской медицины в практическую офтальмологию стала проблема катаракты. Наиболее значительное развитие процесса экстракции катаракты разработал Аммар бин Али из Мосула, который ввел пустую металлическую иглу при склерозе и удалил хрусталик с помощью всасывания. Европа открыла это снова в девятнадцатом веке.

В 931 году А. Калиф аль-Муктадир узнал, что пациент в Багдаде умер в результате ошибки врача, и приказал своему главному врачу, Синан-бин Табиту бин Куре, регулировать всех тех, кто практиковал медицину в Месопотамии. В первый год действия указа в самом Багдаде было обследовано более 860 врачей. Это привело к появлению новых исследований и создало лицензионный совет при правительственном чиновнике по имени Мухтасиб. Европейские медицинские школы пошли по стопам Багдада, и даже в начале 19-го века студенты в Сорбонне не могли закончить школу, не читая Канун Ибн Сина (Пушка).

В этот период Аль-Рази переехал в Багдад, где стал главным врачом больницы в Багдаде и главным врачом Халифы. Он опубликовал несколько медицинских книг, которые были переведены на латынь, французский, итальянский, иврит и греческий, включая различие между оспой и корью, двумя заболеваниями, которые ранее считались одной болезнью. Также было написано, что, когда его попросили выбрать место для новой больницы в Багдаде, он пришел к выводу, что это наиболее гигиеничный район, наблюдая, как свежие куски мяса, которые он повесил в разных частях города, разлагаются наименее быстро.

Он также опубликовал книгу под названием «Аль-Муршид», в которой он описал различные виды лихорадки, включая постоянную, рецидивирующую и лихорадочную. Он заявил, что лихорадка может быть симптомом заболевания или самой болезни. Он представил ртуть в качестве первого в истории терапевтического препарата, который впоследствии был принят в Европе. Аль-Рази считается первым, кто использовал кишечник животного для наложения швов. Это объясняется многими фактами, в том числе первыми, которые описывают настоящую дистилляцию, коррозию. сублимат, мышьяк, сульфат меди, сульфат железа, селитра и бура при лечении заболеваний, вводили соединения ртути в качестве слабительных (после испытаний на обезьянах), ртутные мази и свинцовую мазь. "

Его интерес к урологии был сосредоточен на проблемах, связанных с мочеиспусканием, венерическими заболеваниями, абсцессами почек, камнями в почках и фолликулах. Он описал сенную лихорадку или аллергический ринит. Он подчеркнул постоянное медицинское образование доктора, рекомендующего ему писать свои собственные наблюдения и побуждать его встречаться с другими врачами для обсуждения медицинских проблем. Новая больница Аль-Адуди в Багдаде была построена в 981 году. У него были стажеры, жители и 24 консультанта. Министр Аббасидов Али ибн Иса попросил практикующего суда Синан ибн Сабита регулярно посещать заключенных медицинскими работниками.

Многие другие исламские врачи и хирурги того периода оказали влияние на школу в Багдаде. В 930 г. н.э. Аль-Захрави родился в Аль-Захре, пригороде Кордовы, а затем учился в университете Кордовы, который имел давние традиции превосходства. В то время в Кордове был один миллион жителей. Аль-Захрави стал выдающимся хирургом, назначенным придворным врачом короля Абдель-Рахмана III. Он должен был повлиять на Багдадскую медицинскую школу с помощью четырех книг, одна из которых до сих пор считается лучшей средневековой хирургической энциклопедией и использовалась в медицинских школах в Европе как «Аль-Тастиф Лиман Аджиз» - «Аль-Та». 17-й век Аль-Захрави описал перевязку артерий задолго до Амброуза Паре, а также использовал Cautery для контроля кровотечения, что интересно, он также использовал воск и алкоголь, чтобы остановить черепное кровотечение во время операции на черепе задолго до того, как сэр Виктор Хорсли использовал это вызвать кровотечение. конец восемнадцати сотен лет. Его препарат, состоящий из семи частей пчелиного воска и одного миндального масла, сегодня известен как воск Хорсли.

Аль-Захрави был также первым в мире, кто использовал хлопок (арабское слово) в хирургических перевязочных материалах для контроля кровоизлияний, в качестве подкладки при шинирующих переломах, преподавал литотомию в вагинальной хирургии, описывал и использовал алкоголь в качестве подготовки хирурга. Он отличил зоб и рак щитовидной железы и объяснил свое изобретение прижиганием железа, которое он также использовал для борьбы с кровотечением. Его описание удаления варикозного расширения вен даже спустя десять веков почти похоже на современную хирургию. В ортопедической хирургии он представил метод, называемый сегодня Клебрем, который заключается в уменьшении вывиха плеча и пателэктомии за 1000 лет до повторного введения Брук в 1937 году. Он описал трахеотомию, ортодонтию и описал различные типы переломов до введения рентгеновских лучей.

В остальном исламском мире иранец Ибн Сина (Авиценна 980-1037 гг. Н. Э.) Предположил коммуникативную природу туберкулеза задолго до открытия инфекционной природы возбудителя. Он также был первым, кто описал использование шелковых швов для гемостаза, и первым, кто использовал алкоголь в качестве антисептика. Ибн Сина инициировал идею использования оральных анестетиков и считал опий самым мощным мухадиром (наркотическим средством или наркотиком). Он также использовал менее эффективные анестетики, такие как мандрагора, мак, болиголов, гиосциамус, белладонна, семена салата и снег или ледяная вода. Он представил губку, пропитанную ароматами и лекарствами, которая была предшественником современной анестезии. В своем шедевре Аль-Куанун (Canon) он описал полные исследования физиологии, патологии и гигиены.

Однако поворотный момент в великом столетии вклада ислама в медицину произошел, когда кочевые племена во главе с Чингисханом сначала завоевали Китай, а затем распространились, чтобы напасть на остальную часть мусульманской империи. В 1220 году они завоевали Самарканд и Бухару, а к середине века они захватили Россию, Центральную Европу, Северный Иран и Кавказ. В 1258 году Хулагу-хан вторгся в Багдад и разрушил древние ирригационные системы с таким огромным опустошением, что даже сегодня восстановление сельского хозяйства в этой стране все еще не завершено. Находясь в Багдаде, Хулаг создал пирамиду из черепов, изученных в Багдаде религиозными лидерами и поэтами, и преднамеренно уничтожил то, что осталось от Ирака. Медицинские знания столетий были уничтожены, и Месопотамия стала заброшенной пограничной провинцией, управляемой столицей Монголии Тебризом в Иране.

В 1380 году Тамерлан Вельки организовал еще одну турко-монгольскую конфедерацию, которая утверждала, что он происходит от Чингисхана. Они избавились от Багдада, снова разрушили больницы и сожгли библиотеки своими незаменимыми произведениями. Говорят, что воды Тигра были голубыми от чернил медицинских и научных работ, уничтоженных этими варварами. Результатом стало разрушение бесценного культурного, научного и медицинского наследия, которое мусульманские ученые сохранили и расширили в течение пятисот лет. Маленький потомок династии Мамелук укрылся в Египте, а Аббасидский халифат продолжил там медицинскую практику в конце 16 века. В 1401 году он распустил Багдад и уничтожил многие тысячи его жителей. Подобно Хулагу, Тамерлан имел тенденцию строить пирамиды черепа. Его правление практически погасило господство ислама в медицине и Багдаде, длинный торговый центр пережил серьезный экономический кризис. Медицинские и социальные инновации ученых в Багдаде полностью исчезли.

Хуже того, южная провинция Басра, которая была ключевым транзитным пунктом для морской торговли, была отмечена после того, как португальцы обнаружили более короткий маршрут вокруг мыса Доброй Надежды. После развития месопотамская ирригационная система пришла в упадок, создавая болота и болота на краю дельты. Быстрое ухудшение оседлого земледелия привело к увеличению племенного кочевого пастыря. В конце монгольского периода медицинские знания жителей Месопотамии превратились из городской культуры аббасидов в племена речных долин, где оно сохранилось в двадцатом веке.

Возможно, на мгновение, если мы рассмотрим великий вклад Багдада в мир западной медицины, мы не будем так быстро считать эту нацию радикально демонической и, возможно, даже научимся уважать потомков этих первоначальных ученых, которые все еще умирают сегодня, страдая от берегов Тигров, принесенных в жертву на следующем алтаре человеческое безразличие.

Copyright (c) 2009 CMS

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мэтт

0
Я являюсь SEO менеджером и отвечаю за контроль органического рейтинга клиентов по их основным ключевым словам. Когда я не за компьютером, мои главные страсти - игра на барабанах, хоккей и тусовка.
Комментарии: 5Публикации: 8098Регистрация: 03-08-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =